Анна Книжкина 178 Жалоба #1 Опубликовано 20 июля, 2015 Вторая книга о приключениях Эраста Петровича Фандорина – «Турецкий гамбит» - имеет подзаголовок «шпионский детектив» и полностью его оправдывает. Центральную роль в сюжете играют события русско-турецкой войны 1877-1878 годов (преимущественно – осада Плевны). Здесь много военных действий (и, соответственно, реальных исторических персонажей, которые либо используются в качестве прототипов, либо предстают на страницах книги в своем собственном облике), много политической подоплеки, а решающую роль играют действия шпиона, занявшего весьма выгодную стратегическую позицию в русском штабе. В качестве его противника и выступает Фандорин. Однако это грандиозное противостояние, весьма важное в контексте результатов военных действий, оказывается совсем не очевидным: если результаты работы шпиона читатель видит непосредственно (изменение указаний в депеше, убийство весника), то работу Фандорина оценить трудно, так как все события читатель видит через призму восприятия главной героини. Решение довольно неожиданное: для цикла, где главной действующей персоной является Фандорин, полная смена точки зрения является довольно интересным решением. Роль наблюдателя выполняет главная героиня книги – барышня решительная и весьма «современная», Варвара Суворова, приехавшая в действующую армию к своему жениху, а ставшая центром местного общества и секретарем Фандорина. У романа «Турецкий гамбит» есть экранизация – очень достойная, кстати – но убийца в книге и в фильме – разные персонажи, так что читать интересно даже после просмотра. «Турецкий гамбит» - вторая и, вероятно, последняя книга о Фандорине, выпущенная в подарочном издании (по крайней мере, на данный момент информации о продлении серии не нашла, а год издания на книгах – 2013) от издательского дома «Мещеряков». Переплет темно-коричневый, с вырубкой (но без тиснения). На корешке – лаконичные буквы «ТГ» (тоже без тиснения) и имя-фамилия автора. Размер – 247 х 177 мм, что существенно больше стандартного, но меньше альбомного А4. Вес тоже ощущается – 782 грамма. Увеличенный формат никаких проблем при чтении не доставляет. Внутренне оформление: 320 страниц мелованной бумаги, светло-коричневого цвета, имитирующего состарившуюся от времени бумагу. Темно-коричневая ленточка-ляссе. Дополнительные материалы, благодаря которым издание смотрится не только солидным, но и по-настоящему интерактивным, еще разнообразнее, чем в вышедшей в этой же подарочной серии книги «Азазель». Во-первых, информация по «зашифрованным» историческим личностям – очень удобно и сразу приближает события к реальности. Во-вторых, фотографии и военные гравюры, отражающие военный дух книги. В-третьих – карты. Это, пожалуй, самый важный материал, хотя его стоило бы сделать несколько масштабнее (для удобства изучения). Без всякого преувеличения, книга «Турецкий гамбит» от издательского дома «Мещеряков» - достойное издание, с высоким качеством издания и прекрасным оформлением, весьма способствующее получение от книги дополнительного эстетического удовольствия. 1 Majente отреагировал на это Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kiss14 970 Жалоба #2 Опубликовано 23 июля, 2015 Турецкий гамбит тоже читала, экранизацию не смотрела. И не хочу смотреть. Вообще не очень я люблю шпионские романы, но да все равно прочитала. Азазель нравится больше все равно. Да и ту эпоху и те события далеки от меня. Как и все происходящее. Как детектив и все расследование, поиск убийцы в "Гамбите" довольно интересен и результат неожиданый. Но я читала романы Акунина от нечего делать специально качать его книги, тем более покупать не буду. Не в моем вкусе. 1 Majente отреагировал на это Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkTwain 17 Жалоба #3 Опубликовано 31 июля, 2015 А я большой поклонник Акунина. Считаю, что лучше, чем он в нашей стране никто не пишет исторические романы! Максимальная достоверность (например, в том же Гамбите генерал Соболев - реальный исторический персонаж генерал Скобелев. А в книге "Смерть Ахилесса" более подробно описывается его биография и интересно трактуется его реальная смерть в московской гостинице при странных обстоятельствах) и необычная трактовка. А еще легкий слог и интригующие сюжеты - все это главные составляющие романов Акунина, благодаря которым он уже не первый год топовый беллетрист! 1 Majente отреагировал на это Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Majente 2 291 Жалоба #4 Опубликовано 31 июля, 2015 Соглашусь, Акунин пишет интересно, романы исторического толка у него получаются особенно удачно. Но я бы не назвала их прямо-таки историческими-историческими, скорее, это личное предположение автора, а как могло быть, а могло ли быть вот так, в это время, в этом месте... Читала его же "Сказки для идиотов", показались вообще чем-то несуразным... Хотя, как вариант, просто тема от меня слишком далека, и слишком мне непонятна, но, имхо, политика начала 00-х действительно не интересуе. Я половину не поняла, в каком месте улыбаться-то. И рекламу "Тефаль" 15-летней давности я не обязана помнить В этом фишка, наверно, что каждая книга ориентирована на определенный круг читателей. Мне "Турецкий гамбит" понравился, но, все же, не до такой степени, чтобы покупать. В бумажном варианте стараюсь приобретать только то, что взорвало мой мозг + держу то, что дарят. Но серия о Фандорине интересна тем, что все романы разные, по-разному написаны, несут разное настроение, там постоянно что-то новое, неожиданное. Это очень ценно во времена "штамповки", когда и литературные, и телевизионные сериалы, готовы продолжать до бесконечности, особо ничего из года в год не меняя. Экранизация не очень понравилась, зря все перелопатили со злодеем, получилось как-то неубедительно. А исполнитель главной роли вообще не понравился. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты