Перейти к содержанию
Slimer

Лайфхак: хлеб быстро плесневеет

    Рекомендуемые сообщения

    Slimer

    Тут в одном из отзывов @Majente прочитал жалобу, что хлеб быстро плесневеет.

    Решил поделиться, вдруг кто не знает: когда вы покупаете вкусненький батончик, мягонький, только сегодня утром успекли... Приносите домой и кладете в хлебницу, а ведь он в пакете. Из-за разницы температур на улице и дома когда вы приносите хлеб домой в пакете образуется конденсат, т.е. вода. Если хлеб оставить с этой водой в пакете - он буквально на следующий день будет весь в плесени, хотя еще очень мягкий.

    Придя домой обязательно достаньте хлеб из пакета и дайте часик-другой полежать без пакета (просохнуть). Просушите также пакет или уберите потом хлеб в другой пакет.

    И будет ваш хлебушек храниться долго и счастливо пока вы его не скушаете :ok:

    IMG_20170255_095131.jpg

    Изменено пользователем Majente

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    @Slimer, если вы употребляете хлеб на завтрак, обед и ужин, или у вас в семье 3 и более человек, буханка/булка/батон не успеет испортиться. А вот когда вас всего двое, и употребляете хлеб только на завтрак, тогда буквально видно, как появляется зеленая плесень ;) Наберите на Яндексе "магазинный хлеб быстро плесневеет", вам столько обсуждений покажут по этому поводу... поэтому и хлебопечки так популярны) Сама видела передачу о безотходном производстве: нераспроданный хлеб свозят обратно на производство, перемалывают, и добавляют эту "муку" в новое тесто... Я склонна верить в низкокачественное сырье и нарушение технологии производства, т.к. хлеб плесневеет, но не черствеет. Должно быть наоборот, по идее, сначала хлеб становится сухим, потом начинает плесневеть. С домашней выпечкой случается именно так)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Из опыта, когда езжу в Финляндию порыбачить с друзьями в коттеджи, перестали брать с собой хлеб, наш батон, остающийся здесь мягким в упаковке до трех дней, там засыхает за пол дня, их же не сохнет ни там, ни здесь. Вот тут и влажность, вот тут и состав сырья для изготовления. Чтоб наш батон не плесневел, можно сунуть его в холодильник.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Ну вот, как говорится, и снова здравствуйте. Остатки нарезного батона, пожалуйста: хлеб еще мягкий, но изнутри начинает плесневеть, зеленеть и вонять. Обычный магазинный пакет умудрились порвать, поэтому, переложили в обычный пакет, туго не завязывали, воздух проходил. И что? И такая же муть ;) Влажности на кухне нет. Причем, от стоимости хлеба качество не зависит, но вот такие приключения происходят только с белым хлебом... берем ржаной, бородинский, с ними все нормально, почему-то.

    В холодильнике хранить можно, кто спорит, но не всегда для этого есть место - особенно, после глобальной закупки продуктов на неделю-другую...

    post-3961-0-02467200-1423291968_thumb.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Majente, обрежь корки, будет выглядеть на фото как благороднейший сыр. :jump:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Tulip
    И будет ваш хлебушек храниться долго и счастливо пока вы его не скушаете

    :) ключевые слова здесь "пока не скушаете": если магазинный хлеб хранить, а не есть, то от плесени точно не убережешь. Поэтому кушать надо быстро.

     

    В моей семье действуют три правила:

    1. Покупаем ровно столько (или даже чуть меньше), сколько сможет съесть семья за 36-48 часов. Необходимое количество хлеба установлено "опытным" путем. Оно зависит от наличия дома членов семьи с учетом наших персональных "аппетитов". К счастью, в магазинах можно купить разные по весу и составу буханочки, булки, плюшки и т.д. Если нагрянули нежданные гости, действуем по ситуации, в конце концов они же не за хлебом к нам пришли. Шутка даже на эту тему есть: "хлеб то мы и дома поедим!"
    2. Если по какой-либо причине хлебо-булочных изделий оказалось прикуплено больше необходимого, излишки хранятся в холодильнике. Не частая ситуация, но все же бывает и такое.
    3. На третьи сутки оставшийся из второго пункта хлеб переделывается в сухарики (на сковороде с оливковым маслом и солью). Сухарики исчезают волшебным образом  :)

    Если все-таки хлеб заплесневел, выкидываю его с ужасным чувством вины...

    Хлебопечки пока нет. Я о ней давно мечтаю. И в то же время никак не решусь купить.

    Изменено пользователем Tulip

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Majente, обрежь корки, будет выглядеть на фото как благороднейший сыр. :jump:

    @Shoper68, да нет, мурси, сыр с голубой плсенью мне нравится - но зеленая песень без сыра что-то не очень... могу почтой выслать, если балуетесь экзотической едой :lol:

    Покупаем ровно столько (или даже чуть меньше), сколько сможет съесть семья за 36-48 часов. Необходимое количество хлеба установлено "опытным" путем. Оно зависит от наличия дома членов семьи с учетом наших персональных "аппетитов".

    @Tulip, звучит заманчиво, брать столько хлеба, сколько точно можешь слопать... но это подразумевает, что точно нужно именно лопать, а если вдруг не хочется? Вот, не хочется бутербродов, хочется сладкой пшенной каши вприкуску с кусочком сыра... или мяса жареного... мне кажется, все-таки, рассчитать точно довольно проблематично.

    Если уже чувствуется, что финал близок, мы жарим хлеб на сковороде, обваляв в яйце с сахаром, или в яйце с солью и жарим с сыром сверху, или делаем тосты, и с чаем, с вареньем, они как-то незаметно исчезают ;)

    Хлебопечки пока нет. Я о ней давно мечтаю. И в то же время никак не решусь купить.

    Аналогично. Вроде, и хорошая вещь, а вроде и не особо нужная, и места занимает звездец сколько... Пробовала печь в мультиварке, такая лажа :D

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
    Slimer
    если магазинный хлеб хранить, а не есть, то от плесени точно не убережешь

    Не не.. Я хотел сделать упор именно на правильное хранение.

    Хлеб, который мы покупаем три дня хранится нормально, постепенно черствеет и потом как повезет - либо как камень, либо плесень. Плесень очень редко. Обычно когда остался старый кусочек, а хочется мягенького и про старый забываем, хотя тоже обычно или сухарики или жарим с молоком.

    Мы никогда не покупаем хлеб в сетевых магазинах - там он просто ужасный. Мы покупаем в маленьком продуктовом рядом с домом. Каждое утро привозят еще горячий и очень вкусный.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    У нас часто тостовый плесневеет. Я его в морозилке храню - она у нас отдельная. У меня тостер с функцией прожарки мороженого хлеба. Мне в магазине консультант сказала, типа это для заграницы, где продают замороженный хлеб. Но и наш отлично прожаривается. Тостовый сразу на кусочки нарезан, достается легко даже замороженный. А обычный хлеб если портится, птичкам крошу. )) Зимой они в подкормке нуждаются.


    Аналогично. Вроде, и хорошая вещь, а вроде и не особо нужная, и места занимает звездец сколько... Пробовала печь в мультиварке, такая лажа :D

    У меня есть. Поначалу пекла, теперь стоит без дела. Просто там рецепты для европейского хлеба. Наш черный не испечешь. Надо специальные смеси покупать, а там такой состав - мама дорогая. Лучше уж в магазине купить. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты

    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти


    ×