Добро пожаловать на форум отзывов!
Добро пожаловать на сайт отзывов! Как и на большинстве форумах мы требуем регистрации пользователей, чтобы избежать нежелательного спама. Зарегистрировавшись на нашем сайте отзывов Вы получите массу преимуществ:
- Вы сможете участвовать в обсуждении и писать свои отзывы
- Получите свой собственный профиль и сможете добавлять друзей
- Подписаться на отдельные отзывы и получать уведомления по почте
- Сможете отправлять личные сообщения другим пользователям
Наш форум отзывов к вашим услугам!
Сообщений в теме: 8
Tulip
-
- Пользователи
Женщина
Отзывов
65
|
Откликов
161 |
|
Отправлено 11.01.2015 21:59
Попалась мне недавно в интернете серия постов про гремучую смесь "кальцинированная сода + хозяйственное мыло + силикатный клей" для чистки кухонной утвари. А ведь и правда! У бабушек наших кальцинированная сода была в ходу. Когда я была девочкой, среди чистящих порошков всегда стояла коробка с этим средством. Вспомнилось и семейное предание от засоров в трубах: "насыпли в слив раковины стакан соды и хорошенько пролей кипятком". Многие годы (благодаря рекламе?) "блюду" порядок в доме с помощью разных кометов, силитов, пропперов, мускулов и других популярных мистеров. И вот подумалось: а что, если вспомнить старое доброе средство?
Стала искать в магазинах кальцинированную соду. Нашла в третьем по счету, т.е. сода - почти эксклюзив Пакетик весом 200 граммов стоит 9 руб (производство ООО "Ника-НН", Нижний Новгород). В состав входит исключительно сода кальцинированная, без каких-либо добавок.
По рекомендациям на упаковке с помощью соды можно:
- замачивать хлопчатобумажные и льняные ткани, а также стирать их и кипятить
- мыть фарфор, фаянс, керамику, эмалированную посуду
Я хотела вернуть первозданный блеск кастрюлям. Мне это удалось без труда На глазок посыпала в таз немного кальцинированной соды, дешевого стирального порошка, залила кипятком, чтоб все вспенилось и замочила пару "пострадавших" в праздничной суете кастрюлек примерно на 2 часа. О чудо! После такого замачивания все снялось губкой легким движением руки! Восторг! Теперь точно беру это дешевое и эффективное "бабушкино" средство на вооружение!
Ни замачивать, ни стирать белье пока не планирую. Но если у кого есть опыт - поделитесь, пожалуйста. Теперь мне интересно про кальцинированную соду всё.
Прикрепленные изображения
Majente
-
- Модераторы
Женщина
Отзывов
1485
|
Откликов
2144 |
|
Отправлено 12.01.2015 07:23
Карбонат натрия используют при производстве стиральных порошков и чистящих средств, так что, стирать действительно можно) Вообще, я слышала, нужно быть аккуратнее с дозировкой, большое количество соды может испортить ткань. Одежду из льна не люблю, а хлопковые джинсы и футболки с яркими принтами ношу с удовольствием. Все предельно просто: количество стирального порошка надо чуть уменьшить, добавить соду и прокрутить в стиралке. Если случай запущенный, надо замачивать. Если говорить о белых футболках, то я их стираю в тазике, но, в принципе, все так же, добавляю к порошку соду. Грязь отходит, белизна сохраняется Прямо скажу, не вижу какой-то сверхъестественной разницы, стирать без соды или с содой, но главное, что нет вреда... Но, все же, сода идет как своеобразный усилитель порошка, отбеливатель, помогает смягчить воду и устраняет неприятные запахи.
Собственно, пищевой содой пользуюсь чаще. Ее можно принимать внутрь, в составе лекарственных "коктейлей", использовать, как разрыхлитель для теста, можно полоскать ей рот и добавлять в воду при принятии ванны, идет как превосходное чистящее средство для эмали, линолеума и кафеля. И вот такая универсальность мне как-то ближе, возможно, потому что белых вещей имею совсем немного Но кальцинированная сода лучше подходит для борьбы с застарелой грязью.
У всех проблемы! Всем сегодня плохо!
Такие – государство и эпоха!
© Леонид Филатов
Kiss14
-
- Уровень 3
Женщина, 31 год
Отзывов
797
|
Откликов
1088 |
|
Отправлено 12.01.2015 14:54
Сода отличное средство! Сейчас расскажу как я ее использую.
Вроде бы уже писала тут, что использую ее как средство для умывания. То есть половина чайной ложечки соды + средство для умывания на глаз + пару капель масла чайного дерева, неплохое средство для умывания, почти как скраб.
Сода+соль неплохое средство от черных точек на носу.
Еще можно иногда чистить с нею зубы, реально становятся белее. Я так делаю, но не часто. Раза два в неделю.
А если про мытье посуды говорить... То я обычно пригоревшую изнутри кастрюлю или сковороду замачиваю с нею и на газ, все прокипятить и потом легко все отходит. Очень просто. И не нужно усилий.
Еще детскую посуду мыла с содой, особенно когда дочка совсем маленькая была, лучше без химии обходится.
А уж как хорошо ею чашки оттирать... Думаю знают все.
Tulip
-
- Пользователи
Женщина
Отзывов
65
|
Откликов
161 |
|
Отправлено 12.01.2015 19:50
Спасибо! Пожалуй теперь попробую и постирать ))
Tulip
-
- Пользователи
Женщина
Отзывов
65
|
Откликов
161 |
|
Отправлено 14.01.2015 19:55
Majente, вдохновившись Вашими советами, продолжила эксперименты ))
- замочила в воде с кальцинированной содой и порошком одно из двух довольно таки запущенных "общественных" полотенец с работы. Действовала по инструкции на упаковке, соду добавляла по нижней границе рекомендуемого количества. В стиралку соду уже не добавляла. Результат хороший, полотенце спасено.
- замочила в воде с кальцинированной содой и порошком не рекомендованную к отмыванию кальцинированной содой алюминиевую кастрюльку (в нашей семье она исторически используется для кипячения молока). Все лишнее отошло, но кастрюлька убита - почернела необратимо, даже демонстрировать не буду, верьте на слово. Впрочем, я давно хотела ее поменять
Итак, сода в доме заканчивается. Но я вроде как научилась с ней дружить и в выходной куплю еще!
Сообщение отредактировал Tulip: 14.01.2015 19:56
Majente
-
- Модераторы
Женщина
Отзывов
1485
|
Откликов
2144 |
|
Отправлено 14.01.2015 20:43
Tulip, да-а, "общественные полотенца" - это действительно очень запущенный случай! Разница прямо-таки видна невооруженным глазом, постиранное как-то новее и свежее выглядит. Свои вещи я не довожу до такого состояния, может быть, поэтому сверхъестественной разницы и не вижу)
А на алюминиевую кастрюльку я бы посмотрела, даже интересно стало, какую реакцию вызывает сода. Произошло быстрое окисление, я так понимаю? Алюминий боится соли и щелочи - может быть, и еще чего-то, не знаю - а в кальцинированной соде щелочи больше, чем в обычной пищевой соде. От простой соды, по-моему, ничего особенного не происходило... А вообще, если не ошибаюсь, алюминий рекомендуют чистить лимонной кислотой и смесью уксуса и воды.
© Леонид Филатов
Tulip
-
- Пользователи
Женщина
Отзывов
65
|
Откликов
161 |
|
Отправлено 14.01.2015 21:41
на алюминиевую кастрюльку я бы посмотрела, даже интересно стало, какую реакцию вызывает сода
в прямом смысле почернела кастрюлька
а сзади стальная пароварка, активно пользуюсь лет пять. Содой отмылась на раз!
Итог: друзья, верьте инструкциям ))
Majente
-
- Модераторы
Женщина
Отзывов
1485
|
Откликов
2144 |
|
Отправлено 14.01.2015 23:37
Да-а, это просто умопомрачительно Инструкции читать действительно надо, но русские люди обычно начинают читать уже после того, как что-то испортили
© Леонид Филатов
Shoper68
-
- Уровень 2
Отзывов
335
|
Откликов
1112 |
|
Отправлено 20.01.2015 01:41
Жаль кастрюльку, среагировал алюм, протравился, но думаю не глубоко, теперь только аккуратно мелкой шкуркой его, а иначе примут в лом по 25 рублей за килограмм, сейчас может чуть больше... Это я к тому, что любой труд стоит денег, а всякая вещь имеет свою последнюю цену.
"Зри в корень - голосуй рублём..."
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
|
|